Actu

Comment protéger ses données personnelles sur son smartphone ?

données personnelles sur son smartphone

Parmi les appareils les plus utilisés au monde, les smartphones se retrouvent en tête de liste. Bien plus qu’un simple objet de communication, ceux-ci permettent également de se distraire et de travailler. Au vu de toutes ces particularités, ces appareils sont devenus de véritables alliés du quotidien, au point de contenir des informations très sensibles.

Conversations privées, photos à caractères sexuels, documents bancaires, diplômes sont autant d’informations sensibles qui, une fois dans les mains de la mauvaise personne, pourraient vous porter préjudice. C’est pour cette raison, qu’il est impératif de prendre toutes les mesures qu’il faut pour sécuriser au maximum vos données personnelles.

À cet effet, découvrez à travers cet article des moyens d’y arriver.

appli donnes personnelles

Régler la géolocalisation

Si vous ne le savez pas encore, retenez que près de 30 % des applications mobiles utilisent la géolocalisation, et ceci, jusqu’à 15 fois par minute, soit une fois toutes les 4 secondes (source : https://www.mezabo.fr/forfait-mobile/). Vous vous disiez sûrement qu’il ne s’agit de rien d’extraordinaire. Cependant, juste avec cette possibilité, ces applications sont capables de déterminer vos habitudes, et très certainement votre manière de vivre. Elles peuvent servir à déterminer votre lieu de vie, vos restaurants préférés, vos lieux de distraction préférés, etc. Ces informations sont généralement utilisées à des fins commerciales, et bien évidemment sans votre permission. Il faut le dire, les options de surveillance des activités et de géolocalisation sont aujourd’hui assez familières.

Néanmoins, vous avez la possibilité de limiter la transmission de votre géolocalisation. Pour ce faire, il suffit de paramétrer la géolocalisation de votre téléphone en fonction de vos besoins. Lorsque vous n’en avez pas besoin, désactivez-la tout simplement. La procédure de désactivation diffère d’un portable à un autre. Mais vous avez généralement cette possibilité au niveau de la barre de tache sur la plupart des smartphones.

Désactivez le suivi publicitaire

Les données de localisation ainsi que les nombreuses autres informations collectées depuis votre smartphone via les applications que vous utilisez servent généralement à personnaliser des messages publicitaires. Ces messages sont basés sur un identifiant publicitaire qui se retrouve dans votre téléphone et qui permet de vous identifier. Si vous ne renouvelez pas souvent cet identifiant, les acteurs des publicités accumuleront plus d’informations sur vos habitudes. Ainsi, ils pourraient vous cibler davantage. Pour renouveler cet identifiant, il existe de nombreux tutoriels en ligne qui vous seront d’une grande utilité. Il faut souligner que ce n’est rien de compliqué.

Effacez vos historiques de navigation

Pour la plupart des utilisateurs de smartphones, le moteur de recherche le plus utilisé est bien évidemment Google. Mais savez-vous que ce dernier garde toujours une trace de vos agissements ? Eh bien oui ! C’est une réalité. En plus, avec le rachat de YouTube, même les vidéos qui ont fait l’objet de votre consultation sont enregistrées. Pour remédier à cela, la solution qui s’offre à vous est de supprimer votre historique de navigation. Pour ce faire, en fonction du système d’exploitation que vous utilisez, la procédure est toute simple.

Sur Android, rendez-vous dans un premier temps dans « paramètres Google ». Ensuite, dans « historique du compte”. À ce niveau, vous sélectionnez les options que vous souhaitez désactiver et le tour est joué.

Si vous utilisez un téléphone de marque Apple fonctionnant sous le système iOS, rendez-vous dans “paramètres”. Ensuite, vous cliquez sur “safari”. Vous retrouvez un sous-ensemble dénommé “confidentialité de sécurité”. À ce niveau, vous activez l’option “ne pas me suivre”. Enfin, cliquez sur l’option ‘effacer historique données de sites’

Utilisez un moteur de recherche alternatif

Comme mentionné ci-dessus, Google représente aujourd’hui plus de 90 % des recherches effectuées sur internet. Même s’il est possible de remédier au problème de sauvegarde de vos données en effaçant vos historiques, il est toujours plus prudent de prendre d’autres mesures. Et l’une de ces mesures est de vous tourner vers d’autres moteurs de recherche, notamment Qwant. Il s’agit d’un moteur français, qui ne dépose pas de cookies et ne garde aucun historique des recherches. En dehors de celui-ci, vous retrouvez également Lilo. Ce dernier a pour particularité de reverser les revenus générés par la publicité de vos requêtes à des projets solidaires.

Cacher vos fichiers

Si vous laissez vos fichiers à découvert, vos données personnelles tomberont facilement dans les mains d’une tierce personne. Pire encore, si vous perdez votre portable. Pour éviter cela, le mieux est de cacher vos fichiers. Pour y arriver, vous pouvez créer des dossiers ou ces fichiers seront invisibles. À cet effet, il existe plusieurs applications qui vous permettent de faire cela et que vous pouvez télécharger sur Google Play Store Android.

Arrêter les applications en tâche de fond

Ce n’est pas parce que vous n’utilisez pas des applications qu’elles ne transmettront pas des informations sur vous, bien au contraire. Les informations à votre égard seront toujours disponibles, même lorsqu’elles marchent en tâche de fond. Si vous ne voulez pas que cela arrive, arrêtez tout simplement les programmes qui fonctionnent en tâche de fond.

application mobile

Faire le ménage de printemps de votre compte Facebook

Vous n’êtes pas sans savoir que le réseau social le plus utilisé au monde, qui est Facebook, pose depuis un certain temps, des problèmes de confiance. En effet, plusieurs scandales ont éclaté ces dernières années affirmant que les données personnelles ne sont pas sécurisées sur ce réseau. À cet effet, l’extension Data Selfie permet d’analyser ce que Facebook sait de vous. Ceci est possible, via la compilation de vos habitudes sur le réseau. Il s’agit des publications de photos, de vidéos, statuts, likes, clics, visionnage de vidéos, commentaires, interactions avec des pages et des marques, etc. À partir de là, il serait judicieux pour vous d’organiser un nettoyage de votre compte. Effacez vos anciennes photos ainsi que vos commentaires et personnalisez vos paramètres de confidentialité.

Lire avant de cliquer

Depuis 2018, le règlement général sur la protection des données est entré en vigueur en Europe. C’est pour remédier aux problèmes qui se posent en matière de respect des données privées. À cet effet, il impose aux sites internet de demander l’autorisation de l’internaute avant de déposer des cookies sur son ordinateur ou Smartphone. Cependant, les concepteurs de sites sont des experts pour rendre les choses compliquées. Ces demandes d’autorisation viennent sous forme de textes. Prenez donc le temps de bien lire avant d’autoriser quoi que ce soit. Et surtout, n’hésitez pas à signaler à la Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil), les sites qui ne respectent pas ces règles.

Faire régulièrement les mises à jour

Qu’il s’agisse des applications installées ou du système d’exploitation que vous utilisez, il est important de procéder régulièrement aux mises à jour. Beaucoup de personnes les négligent, mais ces mises à jour font apparaître de nouvelles fonctions qui rendent les téléphones moins vulnérables.

En résumé, le smartphone est un outil non seulement de communication, mais aussi de distraction et de travail. Il est devenu indispensable de nos jours. Cependant, il est important de prendre les mesures qu’il faut, afin d’en jouir pleinement.

Click to comment

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

To Top